Previous Entry Share Next Entry
Выборы. Итоги.
mihalych2k
Прошло уже полторы недели после выборов, а я всё никак не мог "собрать мысли в кучку" и изложить всё. Долго думал над формой - по идее наверное надо какие-то выводы сделать, а выводы все на ум идут банальные. А может быть стоит изложить все свои мысли про произошедшее за последний месяц-полтора? А и мысли не все хочется в паблике честно излагать: кого-то они заденут из тех, с кем не стоит портить отношения, а кто-то использует их против меня же: слышал, что блог мой читали и члены ТИКа, а очень вероятно тогда, что и противники на выборах (хотя скорее хочется их назвать не противниками, а врагами, так они сами себя вели в отношении меня, что слово "враг" здесь уместнее кажется). В общем долго я сомневался как поступить и наконец решил, что самое лучшее - это просто изложить все факты, как они были с моей точки зрения, без выводов и без моих умозаключений, только факты.

Итак, если опустить годовую предысторию вопроса, то относящиеся к делу события начались все в конце декабря. Мы с Милосердовым где-то во второй половине декабря собрали необходимые документы и сдали их на регистрацию в ТИК Ломоносовского района, где у нас всё приняли и отправили собирать подписи. Помню, что на работе был какой-то жесточайший аврал в это время, как это часто бывает: довыполняли годовой план в последние недели до его конца, было совершенно не до сбора подписей, которых надо было собрать где-то полсотни. Милосердов насобирал подписей 25-30 в последние дни перед новым годом, но до нового года всё сделать тоже не успел. В общем в последний день новогодних каникул пошли мы вдвоём собирать подписи, за первый вечер Пётр дособрал все недостающие ему подписи, я собрал бОльшую часть. В следующий вечер, уже в одиночку и я дособрал все необходимые подписи. Через день мы их сдали в ТИК и стали ждать.

Потом было это. И мы стали писать всякие иски: срочно в МГИК (мосгоризбирком) и втихаря (по почте) в Гагаринский суд, потому как вертикаль МГИК-ЦИК когда узнаёт, что дело попало в суд, сразу умывет руки - это у них так в законе написано об их полномочиях: если дело попало в суд, то Чуровское ведомство прекращает рассмотрение жалобы, т.к. типа решение суда приоритетнее их решения, так зачем же тогда своё решение им принимать, тратить силы, когда всё суд за них решит. При этом на подачу заявления в суд есть только 10 дней, а МГИК нарочно затягивает рассмотрение жалобы, чтобы люди были вынуждены уже пойти в суд, чтобы не потерять право на судебное разбирательство. Реально так и вышло: рассмотрение нашей жалобы тянули 8 или 9 дней, сейчас уже точно не вспомню, плюс два дня нам потребовалось, чтобы эту жалобу написать и сдать в МГИК. Хотя они обязаны принять решение за 5 дней по закону, а фактически жалобу они нашу рассматривали уже когда срок иска в суд истёк. Но есть "военная хитрость" - иск в суд послать по почте, тогда пока письмо по почте идёт (дней пять) - МГИК не знает, что уже есть иск в суд и вынужден жалобу рассмотреть. Откуда бы я это узнал, если бы не шёл в блоке с Милосердовым? Да ниоткуда бы не узнал и всё бы пролошарил, как было в декабре. А тут всё вышло по-уму: нас МГИК восстановил 2 февраля. А я потом срочно побежал иск в суд отзывать.

Ну и начали мы потом нанимать журналистов статьи писать, дизайнера газету и плакаты верстать. Вернее всё делал Милосердов, я только успевал клювом щёлкать следить за происходящим и свои мысли кое-где вставлять. Потом я пошёл "в поле" в сопровождении журналистки собирать материалы для газеты, а заодно агитировать немного за себя жителей. В общем вскорости у нас получился первый выпуск газеты. Опять же Пётр нашёл разносчиков и они всё это разнесли за пару дней по нашему округу, а потом часть из этих разносчиков стала нашими агитаторами: ходили по жителям, рассказывали о нас, собирали наказы, т.к. даже двоим если этим заниматься каждый день, то обойти весь район нужно больше месяца, у нас такого времени уже не оставалось. И всё было спокойно где-то числа до 20-го февраля. За исключением разьве что чернухи, которая появилась в это время в районе.

Потом начались проблемы: то у нас одного агитатора (молодого парня) вышвырнули за шкирку из подъезда, а на следующий день забрали в полицию, продержали там больше двух часов и без особых объяснений потом отпустили. Потом было несколько спокойных дней, после которых началась натоящая буря. Мы напечатали второй выпуск газеты и дальше начался реальный беспредел. Подробно пересказывать это не буду - уже это за меня сделали. В итоге 28 февраля у наших разносчиков перекупили или бандитски отобрали больше половины тиража нашей второй газеты. 29 февраля мы написали жалобу в ОВД ЮЗАО на то, что Ломоносовская полиция нас не защищает, пойманного нами вора газет - таджика, участвовавшего в нападении и ударе в лицо нашей расносчицы, просто отпустили. Но как оказалось всё это были только цветочки. Ягодки нас ждали 1 марта. Вообще последняя неделя вся выдалась очень горячая.

В последний день зимы кроме жалобы в ОВД ЮЗАО, исключительно благодаря особым отношениям между Петром и типографией нам ещё и удалось допечатать похищенные у нас газеты и 1 марта мы их стали разносить. Разноска происходила так: 4 разносчика входят в 4 подъезда одного дома, на улице два охранника смотрят каждый за двумя разносчиками, рядом сижу я в машине и смотрю за двумя охранниками наготове, чтобы вызвать полицию. Через 10 минут такой разноски нас всех задержали сотрудники полиции, причём меня - незаконно, т.к. у меня была кандидатско-депутатская неприкосновенность и меня могли задерживать только с санкции Прокурора ЮЗАО. На это всё полиции Ломоносовского района было глубоко начхать: у меня просто отобрали паспорт и велели ехать вслед за патрульной машиной "в отделение". В отделении нас "промариновали" часа полтора, переписали у всех паспорта и IMEI телефонов. Как я понял через час - это сделали видимо, чтобы потом было легче опознавать наши избитые тела в больнице: очень ведь удобно - достал телефон из кармана избитого до бессознательного состояния человека, посмотрел IMEI и всё нормуль - можно опознать не пришедшего в сознание, какое серьёзное облегчение полиции.

В общем, когда нас отпустили, за нами стала следовать шобла из 20-25 узбеков-таджиков-азиатов с явным намёком, что нас 8 человек, одна из нас женщина, а их втрое больше и нам лучше убираться. Всей операцией по нашему устрашению руководила некая техник-смотрительница из ЖКХ. Мы с ней достоточно агрессивно поговорили, после чего видимо было принято решение (её начальством) сменить против нас тактику: все азиаты расстоворились в окрестных домах, а за нами установили несколько машин слежения. Как выяснилось на следующий день, суть данной тактики состояла в том, чтобы нам перестать мешать, просто переписывали номера домов, где мы клали газеты, потом, когда мы перемещались по району - в оставленные нами дома направлялись бригады таджиков-узбеков, которые тупо фомками вскрывали почтовые ящики и вынимали положенные нами 15 минут назад газеты. Так вскрыли около 5000 почтовых ящиков в Ломоносовском районе в тот день. Нам несколько человек писали / звонили на следующий день про то, что у них в подъезде взломаны все почтовые ящики. Так закончился этот длинный день - 1 марта, занимались мы сизифовой разноской газет до 10 вечера.

На следующий день у нас оставалось ещё около тысячи-полутора недоразнесённых газет и мы с Петром решили их сами вдвоём доразнести. Кончилось это в середине дня попаданием в топ-5 новостей Яндекса. И дальше подачей заявлений на возбуждение уголовного дела против нападавших на нас. Надо отметить здесь ещё раз работу Ломоносовской полиции, которая отказалась приезжать на наш первый вызов - приехала только скорая, а из Ломоносовского ОВД мне позвонили с городского телефона и сказали, что я всё вру, так не бывает, наряд полиции к нам не поедит, после этого мы повторно звонили по "02", и только тогда к нам приехал наряд полиции, это произошло в итоге где-то через 20-25 минут после инцидента. А потом на сайте ГУВД Москвы появилась новость, собственно, попавшая в Яндекс "Записи видеокамер не подтверждают данные об избиении Петра Милосердова". Через пару часов эту новость с сайта ГУВД позорно убрали и вместо этого написали "Полиция Москвы проверяет информацию об избиении кандидата в депутаты". На кого работала в тот день полиция я вообще сильно засомневался, ну точно не то, чтобы защитить нас от бандитов.

В общем, в итоге наша вторая газета дошла где-то до 10-15% наших избирателей, не больше. На следующий день мы регистрировали наших наблюдателей на участки, у Милосердова постоянно кружилась голова и разъедал сознание вчерашний перцовый газ. Я честно говоря, был метрах в 3-4 от места где били Петра и где он распылил газ, однако вечером, нечаянно пальцем протёр один глаз не подумавши и потом он у меня слезился минут двадцать. Что уж говорить про самого Петра, который это газ сам и распылял, он весь им пропитался и дышал два дня. В общем со сбоями, с задержками на час-полтора с горем пополам мы развезли наших наблюдателей по участкам и зарегстрировали их.

Про день выборов глазами одного из моих друзей, наблюдавших на наших участках можно прочитать тут. Если вкратце - то мы оказались в итоге достаточно далеко от проходных мест. Мы же с Петром весь день 4 марта карулесили по нашим 8-ми участкам, высматривали возможные карусели во дворах, перебрасывали наблюдателей между участками, написали кучу жалоб в УИКах. Построили все комиссии "по струнке", но вот одну явно "пролошарили". Сделали одну ошибку, сняли наблюдателя с казалось бы "беспроблемного" участка, перевели на "проблемный", в итоге на "беспроблемном" участки итоги муниципальных выборов оказались очень странные в строке №13. И проверить - теперь уже никак.

А потом, утром 5 марта я заболел острым ларингитом и "неподтверждённым" бронхитом и проболел неделю.

  • 1
с такой яростной борьбой с вами пытались разделаться те, кто и был записан в победители на ваших участках.
"самовыдвиженцы-хозяйственники" наверное.
опыт бесценный тем не менее.
выздоравливайте

А результат какой?

У обоих - непроходные места.

какие основные причины не прохода?
на твой взгляд?

(я сидел с ПРГ в УИК - люди просто не знали за кого голосовать на местных выборах)

Я в самом начале поста написал, что никакие выводы я делать в паблике не буду, и описал почему.

не понял, в выборах-то Вы победили?

Я же написал в посте: Если вкратце - то мы оказались в итоге достаточно далеко от проходных мест.

  • 1
?

Log in